Заказать звонок

Как рассчитать количество продуктов, необходимых для банкета?

Как рассчитать количество продуктов, необходимых для банкета?

Знаменательную дату или радостное событие можно отпраздновать, организовав банкет. Свадебные торжества, дни рождения, выпускные вечера, корпоративные вечеринки и даже важные деловые встречи редко обходятся без обеда или ужина.

Данное мероприятие можно проводить и в ресторане, и на природе, и в специально предназначенном для этих целей зале. Последний вариант подходит для организации торжества лучше всего. Наш банкетный зал в «Москва-Сити»  предлагает своим посетителям эксклюзивное меню и услуги кейтеринга по доступным ценам. Но найти хорошее место для проведения незабываемого праздника — только половина дела. Нужно еще и уметь правильно рассчитывать количество продуктов для банкета.

Как вести подсчет?

Чтобы правильно подобрать блюда для банкета и рассчитать количество еды на каждого гостя, следует учитывать ряд факторов:

Число приглашенных. Совокупное количество пищи рассчитывается путем суммирования всех порций. При этом следует учитывать, что средняя норма потребления салата на одного человека составляет около 200-250 гр., основное блюдо должно состоять из 250 гр. мяса или рыбы и 150 гр. гарнира, вес горячих закусок варьируется в пределах 100 гр.

Вид мероприятия и его продолжительность. Обычно для деловых банкетов, длящихся не более двух часов, количество еды не должно превышать 400 гр. на человека, для выпускных вечеров или юбилеев, на которые затрачивается около шести часов, — 600 гр., для долгих свадебных торжеств — 1200-1500 гр. с учетом 150 гр. свадебного торта или десерта.

Время года. Выбор меню и количество еды зависят и от сезона. В жаркий период люди стараются меньше есть и выбирают легкие закуски. Осенью, ранней весной или зимой предпочтительнее поставить на стол больше горячих и калорийных блюд.

Особенности сервировки. Салаты и горячие кушанья обычно подаются порционно, и тут проблем с подсчетом возникнуть не должно. А вот нарезка укладывается на большое блюдо или поднос, поэтому ее количество следует рассчитывать следующим образом: сырные, мясные и колбасные, овощные холодные закуски — в среднем 350-400 гр. на человека, фруктовые — 200 гр.

При организации банкета важно учитывать и дополнительное меню для особых категорий гостей. Если среди участников есть дети, люди, страдающие аллергическими реакциями, вегетарианцы или те, кто придерживается здорового образа жизни, то необходимо составить дополнительный список продуктов, который бы соответствовал их пищевым пристрастиям. Таким образом, можно подсчитать не только общее количество еды, но и общую стоимость банкета и цену на человека .